Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Выборы Президента Республики Таджикистан в 2020 года

11 октября 2020 состоялись выборы Президента Республики Таджикистан. За пост президента боролись пять лидеров различных политических сил. Бахтиёр Худоёрзода, председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, объявил предварительные результаты президентских выборов в пресс-конференции с участием международных и местных наблюдателей, а также широкого круга журналистов. По предварительным итогам, выборы президента выиграл кандидат от Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Союза молодежи Таджикистана, Народной Демократической партии Таджикистана и действующий глава государства Эмомали Рахмон, за которого проголосовали 90,92% избирателей, или 3,837 миллиона человек при явке 85,39%, или 4,221 миллиона избирателей. За ходом выборов следили наблюдатели от СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, Госдумы и Совфеда. Нарушений зафиксировано не было.
По данным ЦКВР, в Таджикистане было создано 68 избирательных округов и 3375 избирательных участков, а за рубежом — 39 избирательных участков. Число избирателей составило 4943289 человек, а количество проголосовавших впервые — 105399 человек.
«По предварительным результатам подсчёта голосов, в выборах Президента Республики Таджикистан 11 октября 2020 года приняли участие 4 миллиона 221 тысяча 076 избирателей, или 85,39%», — добавил председатель ЦКВР Бахтиёр Худоёрзода.
Следует отметить, что активное участие граждан в выборах является признаком совершенства политической культуры общества и вклада славного народа Таджикистана в устойчивость государственной независимости и общественно-политическую стабильность страны.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки