Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Начало рабочей поездки в Рогун и ознакомление с работами в Рогунской ГЭС

14.10.2020 09:50, город Рогун
14 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с целью ознакомления с ходом строительных работ прибыл на Рогунскую гидроэлектростанцию.
Основателя грандиозного объекта века – Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с особой теплотой встретили руководители Рогунской гидроэлектростанции.
Вначале Лидер нации ознакомился с ходом работ на плотине станции, которая является важным и основным строительным объектом.
Строители с твердыми намерениями и устойчивой волей сегодня продолжают укладывать смесь камней, гравия и других горных пород в основание плотины и довели водохранилище до высоты 1080 метров над уровнем моря.
Уложенные в плотину материалы составляют 11,8 млн кубометров, в том числе на ее верхней части — 8,3 млн кубометров и на нижней части — 3,5 млн кубометров.
Общий объем строительных работ в рамках проекта на плотине Рогунской гидроэлектростанции составляет 79,4 миллиона кубометров. Сегодня уровень воды в водохранилище находится на отметке 1070 метров над уровнем моря.
В ходе ознакомления Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что для транспортировки и послойной укладки материалов плотины мобилизовано более 100 единиц техники: большегрузные автомобили, бульдозеры, экскаваторы и другие необходимые механизмы. Работы на плотине налажены круглосуточно в две смены, укладывается до 35 тысяч кубометров материала. Непрерывное движение машин и механизмов различных марок на этом объекте отражает патриотическую ответственность, чувства самосознания и самопознания каждого из строителей.
Благодаря постоянной поддержке и особому вниманию Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона строители Храма света прилагают большие усилия для того, чтобы устойчивыми шагами идти вперед во имя обеспечения своевременных и качественных работ для достижения энергетической независимости.
Наряду с выполнением земляных работ строители на этом участке также продолжают установку контрольно-измерительного оборудования.
Качество работ на плотине полностью находится под серьезным контролем специалистов. После укладки каждого слоя сотрудники лаборатории берут пробу, исследуют состав насыпи плотины и в случае положительного результата разрешают укладку очередного слоя.
В передней части плотины заложено более 65 тысяч квадратных метров геомембранных материалов, препятствующих загрязнению, в основном производимых в европейских странах, чтобы вода не превысила уровень 1080 метров. В соответствии с данными, такие материалы пока еще не использовались ни в одной стране Центральной Азии.
На других участках плотины, то есть по обе стороны побережья, активно продолжаются работы по планировке, бетонированию, анкеровке и другие необходимые работы.
Как было сообщено, работы на этих участках выполняются высококвалифицированными специалистами отрасли с использованием мощной техники и механизмов.
Строительные работы на плотине проводят отечественные и зарубежные компании с привлечением высококвалифицированных и опытных специалистов.
В ходе ознакомления с работами на плотине станции Глава государства поручил руководству компании «Вибилд» завершить строительство плотины в намеченные сроки, качественно и в соответствии с современными требованиями.
Наряду с имеющими большой опыт специалистами сегодня на стройке Рогунской ГЭС с большим энтузиазмом и с твердой верой в светлое будущее Родины самоотверженно трудится патриотически настроенная молодежь.
Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с благодарностью отметил твердую волю и созидательные силы инженерно-технических работников Рогунской гидроэлектростанции.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки