Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Ознакомление с ходом строительных работ в тоннеле четвертого яруса (СТ-4) Рогунской ГЭС

14.10.2020 09:52, город Рогун
В рамках рабочей поездки на строительную площадку Рогунской ГЭС Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительных работ в тоннеле четвертого яруса.
Строительные работы в тоннеле четвертого яруса были начаты в 2018 году, протяженность объекта составляет 1750 метров, а диаметр — 15 метров.
Водопропускная способность строительного тоннеля четвертого яруса в секунду составляет 3500 кубометров.
До сегодняшнего дня проходческие работы выполнены общим объемом 342,3 тысячи кубометров, бетонных работ — 92,2 тысячи кубометров и установка анкеров ПНА — 21 тысяча метров.
В камере запасных и основных ворот строительного тоннеля четвертого яруса проходческие работы выполнены в объеме 73,3 тыс. кубометров, работы по бетонированию – 3,3 тыс. кубометров, а монтаж стали в количестве 181 тонны.
Проектные работы объекта выполняются московской компанией «Гидропроект», швейцарской компанией «Эфри», ЗАО «Таджик Кон», а проектные работы по монтажу железа и стали – ОАО «Таджикгидромонтаж».
Строительно-монтажные работы продолжает ОАО «Таджикгидроэлектромонтаж».
Как и на других строительных участках, опытные рабочие и специалисты с высоким чувством патриотизма и большой ответственностью с использованием современных транспортных и отраслевых механизмов круглосуточно продолжают работу в строительном тоннеле четвертого яруса.
В ходе возведения объекта особое внимание уделяется качеству строительных работ, а строительные материалы перед использованием подвергаются тщательной проверке.
Наличие всех благоприятных условий работы для строителей и инженерно-технического персонала на этом крупном объекте является основным фактором поэтапного завершения работ в намеченные сроки.
Следует отметить, что сплоченная самоотверженная деятельность и высокое чувство ответственности работников дали возможность до сегодняшнего дня сдать в эксплуатацию два агрегата Рогунской гидроэлектростанции, а остальные агрегаты этого крупного гидроэнергетического объекта страны также будут введены в действие в соответствии с планом в намеченные сроки.
В ходе ознакомления со строительными работами на этом участке Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство Республики Таджикистан в период независимости регулярно принимает конкретные меры для достижения абсолютной энергетической независимости, и строительство Рогунской гидроэлектростанции является одним из основных шагов государства в направлении достижения этой стратегической цели. Строительство и полная сдача в эксплуатацию Рогунской гидроэлектростанции, являющейся стратегическим объектом, в ближайшем будущем обеспечит Республику Таджикистан абсолютной энергетической независимостью, создаст условия для широкого развития национальной экономики в стране и обеспечения достойной жизни для каждого жителя.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки