Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Старт деятельности производственного комплекса Государственного унитарного предприятия «Рохсоз» в городе Душанбе

13.09.2022 11:00, город Душанбе
13 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Фирдавси столицы сдали в эксплуатацию производственный комплекс Государственного унитарного предприятия «Рохсоз».
В его состав входят цеха по производству асфальта, щебня, бетона, плит и бордюрного камня с современной лабораторией, административным корпусом и вспомогательными помещениями.
Новое производственное предприятие с современными технологиями в столице страны в махалле Гульбутта построено на площади 12 га в честь 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в рамках реализации четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны и Годов развития промышленности (2022-2026 гг.) при финансировании Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.
Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали вначале посетили Современный выставочный центр и ознакомились с его возможностями и направлением деятельности.
Современная лаборатория Государственного унитарного предприятия «Рохсоз» создана исходя из мировых требований на площади более 250 кв. м.
Приборы и оборудование лаборатории торговой марки «MATEST» произведены в Италии и США, завезены с целью обеспечения качества, безопасности и долговечности продукции предприятия.
Лаборатория располагает 110 приборами и приспособлениями для проверки качества дорожно-строительной продукции.
Все сырье, полуфабрикаты и готовая продукция предприятия до и после обработки осматриваются специалистами, определяется их качество, затем они направляются на переработку и использование.
Используя имеющиеся условия, отечественные специалисты и инженеры имеют возможность определять состав асфальтобетонных смесей, количество гравия в смеси, уменьшение щебня, предел прочности асфальтобетонных и цементобетонных образцов, плотность уплотненных грунтов в пределах международных требований.
Также возможно проведение мобильных испытаний исходя из мировых требований с использованием современных технологий на строящихся объектах, в том числе на дорогах.
Технологии и производственные линии в построенном комплексе в Душанбе импортированы из ведущих стран мира, в том числе из Италии, Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Турецкой Республики, установлены с привлечением отечественных специалистов.
После ознакомления с возможностями современной лаборатории Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали запустили производство, нажав на символическую кнопку.
С открытием этого производственного комплекса 400 граждан страны обеспечены работой и высокой заработной платой в две смены и 600 – в три смены.
В ходе ознакомления с процессом деятельности комплекса Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что производственная мощность асфальтобетонного предприятия составляет 160 тонн продукции в час.
В комплексе с использованием торговой марки «AMMANN» производятся черненый камень, асфальт и бетон, мелкозернистый асфальт и бетон марок А, Б, В, асфальтобетон и мастичный бетон «США» с высоким качеством и в соответствии с международными стандартами.
Все сырье для производства качественной строительной и дорожно-строительной продукции является местным, а продукция из него готовится с соблюдением мировых стандартов.
На предприятии по производству асфальта и бетона также имеется склад парафина вместимостью 160 тонн и склад минерального порошка вместимостью 480 тонн.
Камнедробильный цех в этом комплексе может производить от 120 до 140 тонн продукции в час, в том числе песок, щебень от 5 до 15 миллиметров и от 15 до 30 миллиметров.
Производство плит и бордюров также осуществляется в этом комплексе по современным технологиям, 3 вида плит и бордюров изготавливаются с соблюдением международных стандартов.
Производственная мощность этого цеха составляет от 40 до 60 квадратных метров каменных плит и от 60 до 360 метров в длину бордюрного камня. Используя имеющиеся условия, в будущем производственная мощность будет увеличена.
Для перевозки сырья и готовой продукции цехов закуплено более 60 машин и механизмов различных марок.
Новые промышленные цеха с современной лабораторией уникальны для стран Центральной Азии и играют значительную роль в увеличении производственных мощностей страны.
Также в новом производственном комплексе Государственного унитарного предприятия «Рохсоз» имеется двухэтажное административное здание с подвальным помещением. Здание построено на площади более 928 квадратных метров, в нем расположены кабинеты для руководства, специалистов, конференц-зал на 15 мест и столовая на 90 мест.
Новый производственный комплекс в столице страны позволяет обеспечить потребности компаний, предприятий и жителей в качественной отечественной строительной и дорожно-строительной продукции.
Было сообщено, что организация комплекса с точки зрения инфраструктуры является единственной на территории республики, а взаимозависимость цехов позволяет предоставлять потребителям качественную продукцию в короткие сроки.
Наряду с созданием и эксплуатацией новых цехов, в рамках реализации проекта восстановлены цех по производству бетона мощностью 35-40 кубометров в час с выпуском 8 марок бетона и цех по производству щебня от 70 до 100 миллиметров для фундамента мощностью 30-45 тонн в час.
По мнению экспертов, открытие новых производственных мощностей позволит внедрить инновации, основанные на мировом опыте, в процессе строительства и ремонта дорог, мостов в Душанбе и стране в целом.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, ознакомившись с деятельностью новых промышленных предприятий, посетил уголок выставки готовой продукции.
На выставке было представлено почти 40 видов продукции новых отечественных цехов.
Было сообщено, что в дальнейшем на основе конструктивных действий руководства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе будет активизирована деятельность цехов по производству железобетонных труб и катанки, железобетонных изделий для строительства каналов и железобетонных лотков для теплопроводов, другой строительной и дорожно-строительной продукции, будут созданы новые рабочие места.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон оценил действия руководства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в направлении создания благоприятных возможностей для переработки местного сырья до конечной продукции и обеспечения как можно большего числа жителей постоянными рабочими местами, а также строительства и эксплуатации новых промышленных предприятий и цехов в столице как достойные примера в направлении осуществления конструктивной политики Правительства Республики Таджикистан и реализации четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.
Следует отметить, что с целью реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны и проведения Годов развития промышленности (2022-2026 гг.) с использованием имеющихся возможностей и мощностей в 2021 году в Душанбе было построено и сдано в эксплуатацию 26 производственных предприятий и цехов, а за 8 месяцев текущего года – 16.
В рамках конструктивных мероприятий озеленена территория производственных предприятий Государственного унитарного предприятия «Рохсоз». Аллеи комплекса забетонированы и заасфальтированы, а 953 квадратных метра вымощены плитками.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки