Ба тоҷикӣ | На русском | In English

Встреча с Президентом Исламской Республики Иран Саидом Иброхимом Раиси

15.09.2022 14:18, Узбекистан
15 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Самарканд Республики Узбекистан провел встречу с Президентом Исламской Республики Иран уважаемым Саидом Иброхимом Раиси.
В ходе встречи главы двух стран обсудили вопросы, касающиеся отношений многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Ираном.
Президенты выразили удовлетворение позитивными процессами последних лет в отношениях между Таджикистаном и Ираном, в том числе созидательным политическим диалогом между двумя странами и положительной динамикой товарооборота между двумя государствами, который уже достиг более 116 миллионов долларов в последние шесть месяцев. Стоит отметить, что в 2021 году этот показатель составлял 120 миллионам долларов.
Успешное продолжение сотрудничества, прежде всего, в сферах торговли и экономики, промышленности и сельского хозяйства, энергетики, транспорта и коммуникации, а также в культурно-гуманитарной сфере было посчитано на благо народов двух стран.
В этой связи приоритетное внимание было уделено развитию сотрудничества между частными и государственными секторами, привлечению инвестиций, созданию совместных промышленных предприятий, установлению прямых связей между свободными экономическими зонами и промышленными городками двух стран.
При этом Глава нашего государства поддержал создание совместной рабочей группы с целью использования транзитных мощностей двух стран и продолжения прямого сотрудничества между областями и городами Таджикистана и Ирана, в том числе путем установления побратимских отношений между ними.
Для достижения поставленных целей была подчеркнута необходимость еще большей активизации двусторонних инструментов, таких как Совместная комиссия по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству, Совместный инвестиционный комитет Таджикистана и Ирана, постоянное проведение выставок товаров и продукции, а также встреч предпринимательских кругов двух стран.
Лидер нации, опираясь на общие исторические и культурные ценности наших народов, посчитал важной роль проведения Дней культуры стран на территориях друг друга в ближайшем будущем в дело укрепления культурных связей двух стран.
В ходе встречи руководители двух стран обменялись мнениями по важным вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе по ситуации в Афганистане.

Фотогалерея

 
Полезные ссылки